PARENTING DAN PENYERAHAN LAPORAN HASIL BELAJAR SISWA SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Admin Selasa, 22/12/2020 Utama 130 hits

Wonosari- Selasa, 22 Desember 2020, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari menggelar kegiatan Parenting dan penyerahan Laporan Hasil Belajar Siswa (LHBS) Semester Gasal Tahun Pelajaran 2020/2021. Parenting adalah program rutin yang merupakan salah satu pelayanan khusus untuk para orang tua/wali dari peserta didik SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari. Dimulai pada pukul 07.30 dan berakhir pukul 11.00 WIB, kegiatan yang diselenggarakan di BMT Dana Insani ini berlangsung lancar dengan protokol kesehatan covid-19 yang ketat.

Di kegiatan Parenting kali ini SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari mengangkat tema “Menjadi Ibu Inspiratif dalam Mendidik dan Membangun Karakter Anak Menuju Merdeka Belajar”, yang spesial dipersiapkan untuk memperingati Hari Ibu. Sehingga dalam kegiatan ini mayoritas dihadiri oleh ibu dari orangtua/wali peserta didik. Pembicara kegiatan inti Parenting adalah Ibu Shinta, S.Pd., M.Si., MA atau yang dikenal juga dengan Bunda Cinta dan dipandu oleh moderator, Bapak Muhammad Erwan Syah, S.Psi.,M.Psi., Psikolog.

Beliau Bunda Cinta secara langsung mengingatkan para orang tua untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan serta keterampilan dalam hal mendidik dan membangun karakter anak sebelum mereka menuntut putra putri mereka. Dalam kesempatan ini beliau menyampaikan beberapa point penting yang harus dilakukan guna menjadi ibu inspiratif, khususnya dalam mendidik dan membangun karakter anak menuju merdeka belajar. Seperti yang diketahui, bahwasanya maksud dari merdeka belajar sendiri adalah untuk menciptakan suasana belajar yang bahagia tanpa dibebani dengan pencapaian skor atau nilai tertentu. Berpijak dari hal tersebut, beliau menghimbau para ibu untuk selalu membawa diri dalam suasana yang bahagia selama di rumah dan tidak menuntut agar selalu dimengerti, namun saling pengertian antar ibu dan putra-putrinya. Dan yang terpenting adalah jangan sampai para orang tua memandang anak menjadi beban namun sebagai karunia.

Kegiatan parenting ditutup dengan doa bersama dan diakhiri dengan penyampaian Laporan Hasil Belajar Siswa Semester Gasal Tahun Pelajaran 2020/2021. Dengan terselenggaranya kegiatan parenting ini diharapkan para orangtua/wali khususnya ibu bisa lebih memaksimalkan perannya dalam mendidik dan mendampingi sekaligus membangun karakter putra-putri mereka.

Rasulullah Bersabda : "Sungguh Kalian Akan Mengikuti Cara-cara Hidup Umat Sebelum Kalian, Sedepa Demi Sedepa, Sehasta Demi Sehasta, Sejengkal Demi Sejengkal, Sampai Mereka Masuk Lubang Biawakpun, Niscaya Kalian Akan Memasukinya Bersama Mereka". Para Sahabat Bertanya :"Apakah Mereka Itu Yahudi Dan Nasrani, Wahai Rasul". Beliau Menjawab:"Siapa Lagi?!" Waspada Perang Pemikiran